Вопросы и ответы

Почему нельзя ставить памятник сразу после захоронения?

Земля на свежих захоронениях оседает как минимум полгода, а иногда в течение пары лет. Если не дождаться, пока она осядет, и установить памятник, это приведет к тому, что весной он накренится или упадет; кроме того, могилу с резко осевшей из-за веса памятника землей ждет весеннее подтопление.

В какое время года лучше всего устанавливать памятник?

Как правило памятники устанавливаются с мая по октябрь. Обычно в этот период погода наиболее благоприятствует — земля уже полностью оттаяла после зимы, и температура воздуха позволяет свободно проводить бетонные работы.

Что такое эпитафия?

Эпитафия – это короткое (обычно в две-четыре строки) изречение, которое либо посвящается усопшему как выражение любви и скорби близких, либо, наоборот, как бы приписывается самому усопшему и обращено к тем, кто читает надпись. Эпитафия может быть стихотворной или прозаической.

Что такое «корка»?

«Корка» – это надгробие в виде натурального камня, отполированного только с одной стороны: на ней располагаются фото, имя и даты жизни усопшего. Остальные грани остаются не только неотполированными, но и вообще необработанными.

Что такое мемориальный комплекс?

Мемориальный комплекс – это целый ансамбль надмогильных сооружений, выполненных в едином стиле, из одного или нескольких пород камня. Часто это тумба, стела, цветник, надгробная плита, цоколь и гранитная плитка, а также дополнительные элементы – столбики, бордюры, вазы, лампады, также изготовленные из камня.

Что такое цоколь?

Цоколь – это бетонное основание, залитое под ограду (по периметру) или под укладку гранитной плитки (по всей территории). Также цоколем называется каменная ограда, состоящая из бордюров, столбиков, шариков, цепей и других элементов.

Что такое открытый/закрытый цветник?

Открытый цветник – это три каменные балки, которые вместе с тумбой составляют четырехугольник: в нем можно высадить цветы или насыпать декоративный щебень. Если сверху уложена каменная плита (целая, половинчатая, с фигурным вырезом), цветник считается закрытым.

Что такое тумба?

Тумба – это каменное основание, на котором стоит стела. Вместо со стелой они составляют памятник: соединяются они при помощи штыря, который проходит через тумбу и уходит в землю.

Что такое стела?

Стела – это сам монумент, не имеет значения, вертикальный или горизонтальный. Стелой может также считаться и каменный крест, если он полностью заменяет надгробие.

Чем можно декорировать памятник, кроме стандартных элементов?

Стандарт – это виньетка, крест и эпитафия в две строки. На памятнике можно также поместить вторую эпитафию (на оборотной стороне или надгробной плите), выгравировать изображения цветов, птиц, животных, свечей, Иисуса, Девы Марии, храмов, деревьев и многого другого. Кроме этого, на надгробии размещают и объемные элементы – бронзовые и акриловые фигуры, а также вырезают сверху или сбоку памятника скульптурные изображения ангелов, ветвей, лент и т.д.

Где расположить эпитафию?

Обычно эпитафия располагается в самом низу лицевой поверхности памятника, то есть под датами смерти человека или людей, захороненных под надгробием. Если на памятнике не остается места (например, на памятнике выгравированы портреты и имена нескольких людей), эпитафию можно расположить на оборотной стороне. Для этого ее нужно обязательно отполировать. Есть еще один вариант – поместить надпись на надгробной плите, закрывающей цветник.